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Zwetschenkuchen mit Butter-Orangen-Streuseln

Zwetschenkuchen mit Butter-Orangen-Streuseln Rezept

Ein leckerer Zwetschenkuchen mit Butter-Orangen-Streuseln – perfekt für den Sommer!
Prep Time 20 minutes
Cook Time 35 minutes
Abkühlzeit 15 minutes
Total Time 1 hour 10 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 300

Ingredients
  

Für den Teig
  • 200 g Butter Zimmertemperatur
  • 400 g Mehl Allzweckmehl
  • 300 g Zucker Achte auf persönliche Vorlieben
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Stück Eier Zimmertemperatur
  • 1 Bio-Orange Orangenschale Am besten Bio
  • 600 g Zwetschen Oder Pfirsiche/Nektarinen
Für die Streusel
  • 175 g Butter Kalt, gewürfelt
  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Eigelb
  • 100 g Gemahlene Mandeln Oder Walnüsse
  • 1 Pck. Backpulver

Equipment

  • Backform
  • Rührschüssel
  • Handrührgerät
  • Reibe

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Ofen auf 175 °C vorheizen und Backform vorbereiten.
  2. Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.
  3. Schale der Bio-Orange abreiben und in zwei Hälften teilen.
  4. Streusel aus Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz zubereiten, Eigelb und Orangenschale hinzufügen.
  5. Kaltes Butter in Stücke schneiden und einarbeiten, bis krümeligen Streusel entstehen.
  6. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz aufschlagen, danach die Eier nacheinander einrühren.
  7. Mehl, Mandeln und Backpulver vermengen und unter die Buttermischung heben.
  8. Teig gleichmäßig in die Backform geben.
  9. Zwetschgen auf den Teig legen und leicht eindrücken.
  10. Streusel gleichmäßig über die Zwetschgen streuen.
  11. Kuchen 35 Minuten backen, bis goldbraun und Zahnstocher sauber herauskommt.
  12. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 300kcalCarbohydrates: 40gProtein: 4gFat: 15gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 80mgSodium: 200mgPotassium: 150mgFiber: 2gSugar: 20gVitamin A: 500IUVitamin C: 7mgCalcium: 40mgIron: 1mg

Notes

Serviere den Kuchen warm mit Sahne oder Eis. Variationen mit anderen Früchten sind möglich.

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