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Zimtschnecken-Pfundkuchen

Zimtschnecken-Pfundkuchen mit cremiger Glasur

Dieser Zimtschnecken-Pfundkuchen vereint die Aromen von Zimtrollen und ist eine köstliche Versuchung zur Kaffee- oder Teestunde.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 1 hour 10 minutes
Abkühlzeit 15 minutes
Total Time 1 hour 55 minutes
Servings: 10 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 300

Ingredients
  

Für den Teig
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 100 g Brauner Zucker
  • 4 Eier zimmerwarm
  • 500 g Weizenmehl gesiebt
  • 1 EL Backpulver frisch
  • 2 TL Zimt nach Belieben anpassen
Für die Glasur
  • 200 g Frischkäse zimmerwarm
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt am besten rein

Equipment

  • Kastenform
  • Rührschüssel
  • Handmixer oder Küchenmaschine

Method
 

Zubereitung
  1. Heize den Ofen auf 175°C vor. Fette eine Kastenform ein und bestäube sie mit Mehl.
  2. In einer großen Rührschüssel Butter und Zucker gut vermengen. Mit einem Handmixer auf mittlerer Stufe 3-5 Minuten schlagen.
  3. Eier nacheinander hinzufügen und gut einmischen. Vanilleextrakt hinzufügen und kurz mixen.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Zimt vermengen. Nach und nach zur Butter-Ei-Masse geben und kurz rühren.
  5. In einer kleinen Schüssel braunen Zucker und Zimt vermengen für die Zimt-Schicht.
  6. Die Hälfte des Teiges in die Form geben, die Zimt-Zucker-Mischung darüber streuen, dann den restlichen Teig darauf geben.
  7. Den Kuchen 60-70 Minuten backen und mit einem Zahnstocher überprüfen, ob er durchgebacken ist.
  8. Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
  9. Frischkäse, Puderzucker und Milch in einer Schüssel verrühren, bis die Glasur cremig ist.
  10. Die Glasur auf den abgekühlten Kuchen drizzeln, fest werden lassen und in Stücke schneiden.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 300kcalCarbohydrates: 40gProtein: 3gFat: 15gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 80mgSodium: 200mgPotassium: 120mgFiber: 1gSugar: 25gVitamin A: 500IUCalcium: 50mgIron: 1mg

Notes

Optimal zu einer Tasse Kaffee oder Tee genießen.

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