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Weihnachtliche Zuckerplätzchen (mit Streuseln)

Weihnachtliche Zuckerplätzchen mit bunten Streuseln

Leckere Weihnachtliche Zuckerplätzchen mit bunten Streuseln, einfach zuzubereiten für festliche Anlässe.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 9 minutes
Kühlzeit 1 hour
Total Time 1 hour 24 minutes
Servings: 24 Plätzchen
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 150

Ingredients
  

Teig Zutaten
  • 250 g Ungesalzene Butter oder Margarine für milchfreie Variante
  • 150 g Zucker oder brauner Zucker für mehr Geschmack
  • 1 TL Vanilleextrakt oder Mandelessenz
  • 2 Große Eier oder Leinsamenmehl mit Wasser als veganer Ersatz
  • 300 g Weizenmehl oder glutenfreies Mehlgemisch
  • 1 TL Backpulver achte auf Frische
  • 1 TL Backsoda
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Milch pflanzliche Milch als Ersatz möglich
  • 100 g Bunte Streusel beliebige, farbstarke Streusel

Equipment

  • Mixer
  • Rührschüssel
  • Backblech
  • Backpapier
  • Kühlschrank

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Butter und Zucker in einer großen Rührschüssel mit einem Mixer ca. 1 Minute cremig schlagen, bis alles gut vermischt ist. Vanilleextrakt und Eier hinzufügen und weitere 1 Minute schlagen, bis die Mischung leicht und luftig ist.
  2. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Backsoda und Salz vermengen. Diese trockenen Zutaten für 1-2 Minuten in die Mischung der feuchten Zutaten einarbeiten, dann die Milch hinzufügen und alles gut verrühren.
  3. Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel den Teig in Portionen abstechen und zu Kugeln formen. Rundherum in bunten Streuseln wälzen.
  4. Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen 6-9 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind.

Nutrition

Serving: 1PlätzchenCalories: 150kcalCarbohydrates: 20gProtein: 2gFat: 7gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 2gCholesterol: 30mgSodium: 50mgPotassium: 50mgSugar: 10gVitamin A: 200IUCalcium: 20mgIron: 0.5mg

Notes

Lass den Teig mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Bewahre die Plätzchen in einem luftdichten Behälter auf, um ihre Frische für 3-4 Tage zu bewahren. Die Kekse können bis zu 6 Monate eingefroren werden.

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