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Sauerbraten Rezept

Sauerbraten Rezept für ein festliches Erlebnis

Ein klassisches Sauerbraten Rezept, das mit einem einzigartigen süßen Geschmack überzeugt und ideal für festliche Anlässe ist.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 2 hours
Marinierzeit 7 days
Total Time 7 days
Servings: 6 Personen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 650

Ingredients
  

Für das Rindfleisch
  • 1.5 kg Rindfleisch (Schulter oder Keule) Alternativ kann man auch Schweinefleisch verwenden.
  • 1 Stück Sellerieknolle Fügt erdige Aromen hinzu.
  • 2 Stück Möhren Bringt natürliche Süße.
  • 2 Stück Zwiebeln Essenziell für den Geschmack.
  • 4 Zehen Knoblauch Frisch für das beste Aroma.
  • 5 Stück Nelken Sparsam verwenden.
  • 2 Blätter Lorbeerblätter
  • 10 Stück Pfefferkörner Nach Belieben anpassen.
  • 5 Stück Wacholderbeeren
  • 750 ml Rotwein Oder Apfelsaft verwenden.
  • 250 ml Rotweinessig Erhöht die Säure.
  • 1 EL Meersalz Wichtig für die Würze.
  • 1 TL Tellicherry Pfeffer
  • 3 EL Panela Zucker
  • 2 EL Öl Zum Anbraten.
  • 3 EL Akazienhonig Süßt die Soße.
  • 100 g Honigkuchen Verdickt die Soße.
  • 50 g Rosinen/Weinbeeren Optional.
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer
  • 1 Handvoll Glatte Petersilie Zum Garnieren.
Für die Klöße
  • 1.5 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 200 g Speisestärke
  • 3 Stück Eigelb
  • 100 g Butter Ungesalzen.
  • 1 TL Meersalz
  • 1 Prise Muskatblüte
  • 1 TL Kampotpfeffer Menge nach Geschmack anpassen.
Für den Rotkohl
  • 1 kg Rotkohl
  • 3 EL Akazienhonig
  • 1 Blatt Lorbeerblatt
  • 3 Stück Nelken Vorsichtig verwenden.
  • 100 ml Rotweinessig Oder Himbeereisessig.
  • 100 ml Rotwein Oder Apfelsaft.
  • 200 g Gelee Z.B. Johannisbeergelee.
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 Stück Tonkabohne Optional.
  • 2 EL Butterschmalz oder Öl Zum Anbraten der Zwiebeln.

Equipment

  • Schmortopf

Method
 

Vorbereitung
  1. Marinade zubereiten: Sellerieknolle, Möhre, Zwiebel und Knoblauch würfeln, mit Nelken, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, Rotwein und Rotweinessig vermengen.
  2. Fleisch einlegen: Rindfleisch in die Marinade legen, luftdicht verschließen und mindestens eine Woche im Kühlschrank marinieren.
Zubereitung
  1. Rindfleisch anbraten: Rindfleisch aus der Marinade nehmen, abtrocknen und in einem Schmortopf anbraten.
  2. Zwiebeln und Marinade hinzufügen: Zwiebelwürfel und Marinade dazugeben, Akazienhonig hinzufügen und 2 Stunden köcheln lassen.
  3. Soße eindicken: Rindfleisch herausnehmen, Honigkuchen in die Marinade einrühren, abschmecken und bei Bedarf pürieren.
  4. Klöße zubereiten: Kartoffeln kochen, zerdrücken und mit Speisestärke, Eigelb, Butter und Salz vermischen. Klöße formen und kochen.
  5. Rotkohl zubereiten: Rotkohl in Streifen schneiden, mit Honig und Gewürzen marinieren. Zwiebeln anbraten, Rotkohl dazugeben und 2 Stunden dämpfen.
  6. Servieren: Sauerbraten in Scheiben schneiden, zusammen mit Klößen und Rotkohl anrichten, mit Petersilie garnieren.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 650kcalCarbohydrates: 75gProtein: 50gFat: 25gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 150mgSodium: 800mgPotassium: 1000mgFiber: 6gSugar: 10gVitamin A: 500IUVitamin C: 20mgCalcium: 50mgIron: 4mg

Notes

Für die besten Ergebnisse Marinierzeit einhalten und frische Gewürze verwenden.

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