Go Back
+ servings
Nussecken wie vom Bäcker - das beste Rezept

Nussecken wie vom Bäcker – das beste Rezept knusprig lecker

Nussecken wie vom Bäcker - das beste Rezept, kombinierte Aprikosenmarmelade mit nussiger Füllung für ein unverwechselbares Geschmackserlebnis.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 30 minutes
Abkühlzeit 2 hours
Total Time 3 hours
Servings: 20 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Für den Teig
  • 300 g kalte Butter kalt verwenden für eine flauschige Textur
  • 230 g Zucker verleiht dem Teig Süße
  • 1 Stück Ei (Gr. M) kann durch ein Leinsamen-Ei ersetzt werden
  • 300 g Mehl für glutenfreie Option glutenfreies Mehl wählen
  • 1 TL Backpulver sorgt für ein leichtes Aufgehen des Bodens
  • 2 Pck. Vanillezucker regulärer Zucker kann verwendet werden
Für die Füllung
  • 200 g Aprikosenmarmelade kann durch andere Fruchtaufstriche ersetzt werden
  • 400 g gemahlene Nüsse (Haselnüsse, Mandeln) kann mit anderen Nüssen substituiert werden
Für den Schokoladenguss
  • 250 g Zartbitter-Kuvertüre Milch- oder weiße Schokolade für süßere Variante

Equipment

  • Handmixer
  • Küchenmaschine
  • Backblech
  • Wasserbad

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Teig vorbereiten: Butter, Zucker, Ei, Mehl, Backpulver und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Marmelade verteilen: Aprikosenmarmelade leicht erhitzen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  3. Nussfüllung zubereiten: Butter schmelzen, Zucker und Nüsse hinzugeben und köcheln lassen, bis eine dicke Konsistenz erreicht ist.
  4. Nussmischung auftragen: Nussfüllung gleichmäßig über die Marmelade verteilen und bei 180 °C 25–30 Minuten backen.
  5. Schneiden und abkühlen: Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und sofort in Stücke schneiden.
  6. Schokoladenguss vorbereiten: Zartbitter-Kuvertüre schmelzen und glänzend machen.
  7. Nussecken in Schokolade tauchen: Enden in die geschmolzene Schokolade tauchen und auf Backpapier ablegen.
  8. Trocknen lassen: Nussecken für mehrere Stunden oder über Nacht trocknen lassen.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtein: 4gFat: 12gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 30mgSodium: 50mgPotassium: 200mgFiber: 2gSugar: 15gVitamin A: 200IUCalcium: 20mgIron: 1mg

Notes

Nussecken sind ideal für gesellige Anlässe und können in verschiedenen Variationen zubereitet werden.

Tried this recipe?

Let us know how it was!