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Möhren-Zimt-Kuchen

Möhren-Zimt-Kuchen für begeisterte Genießer

Dieser Möhren-Zimt-Kuchen kombiniert saftige Karotten mit cremigem Frischkäse-Frosting und ist ein Muss für jeden Genießer.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 45 minutes
Abkühlzeit 30 minutes
Total Time 1 hour 45 minutes
Servings: 8 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 320

Ingredients
  

Für eine leckere Basis
  • 300 g Möhren (Karotten) fein reiben
  • 150 g Gemahlene Mandeln oder Walnüsse
  • 200 g Zucker nach Geschmack
  • 2 TL Zimt oder nach Geschmack
  • 150 ml Öl neutrales Öl wie Sonnenblumenöl
  • 4 Eier Zimmertemperatur
  • 250 g Mehl oder Mandelmehl für glutenfrei
  • 1 TL Backpulver frisch
Für das himmlische Frosting
  • 400 g Doppelrahmfrischkäse Vollfett
  • 150 g Puderzucker nach Geschmack
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder Vanilleextrakt
  • 2 EL Zitronensaft frisch gepresst
Für das perfekte Finish
  • 50 g Haselnusskrokant zum Dekorieren
  • etwas Fett für die Form Butter oder Öl
  • etwas Mehl für die Form

Equipment

  • Springform
  • Schüssel
  • Rührgerät

Method
 

Teig Zubereiten
  1. Schälen und fein reiben Sie die Möhren, sodass Sie etwa 300 g erhalten. In einer großen Schüssel mischen Sie die gemahlenen Mandeln, Zucker und Zimt. Fügen Sie die geriebenen Möhren, das Öl und die Eier hinzu und verrühren Sie alles gut, bis eine homogene Masse entsteht. Geben Sie das Mehl und das Backpulver hinzu und rühren Sie nur so lange, bis alles gerade so vermischt ist.
Kuchen Backen
  1. Gießen Sie den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform (24 cm Ø) und streichen Sie die Oberfläche glatt. Backen Sie den Möhren-Zimt-Kuchen in einem vorgeheizten Ofen bei 180 °C für etwa 45 Minuten. Überprüfen Sie mit einem Zahnstocher nach 35 Minuten, ob der Kuchen durchgebacken ist – er ist fertig, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Lassen Sie den Kuchen dann in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen.
Frosting Zubereiten
  1. In einer Schüssel kombinieren Sie den Doppelrahmfrischkäse, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft. Rühren Sie alles gut um, bis die Mischung schön cremig und geschmeidig ist. Achten Sie darauf, dass das Frosting gut gemischt ist, damit es sich gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen lässt. Nach dem vollständigen Abkühlen des Kuchens können Sie das Frosting auf die Ober- und Seitenflächen auftragen.
Dekorieren und Servieren
  1. Schneiden Sie die restlichen Möhren in dünne Streifen, kochen Sie diese kurz, um sie etwas weich zu machen, und formen Sie sie zu kleinen Rosetten zur Dekoration. Bestreuen Sie den fertig dekorierten Kuchen mit Haselnusskrokant für einen zusätzlichen crunchigen Biss. Servieren Sie den Möhren-Zimt-Kuchen zu einer Tasse Kaffee oder Tee und genießen Sie jeden Bissen!

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 320kcalCarbohydrates: 45gProtein: 5gFat: 15gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 8gCholesterol: 70mgSodium: 200mgPotassium: 250mgFiber: 2gSugar: 25gVitamin A: 1500IUVitamin C: 5mgCalcium: 50mgIron: 1mg

Notes

Tipp: Verwenden Sie frische Möhren für besten Geschmack und perfekte Textur. Achten Sie darauf, die Zutaten genau abzumessen und den Kuchen gut abkühlen zu lassen, bevor Sie das Frosting auftragen.

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