Go Back
+ servings
Sauerkraut-Roulade

Leckere Sauerkraut-Roulade für gemütliche Abendessen

Diese Sauerkraut-Roulade kombiniert cremige Käsenocken mit spritzigem Paprikakraut und ist das perfekte Comfort Food für die kalte Jahreszeit.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 40 minutes
Abkühlzeit 5 minutes
Total Time 1 hour 5 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 450

Ingredients
  

Füllung
  • 375 g frischer Sauerkraut verwendet selbstgemachten oder gekauften
  • 3 Stück Kalbswürste je 100 g, mit vegetarischen Würsten austauschbar
  • 1 EL mittelscharfer Senf ganzkörnigen Senf für mehr Textur verwenden
  • 25 g Kräutermix wählen Sie eine Mischung mit Dill oder Petersilie
  • Salz nach Geschmack anpassen
  • Pfeffer frisch gemahlen für besseren Geschmack
  • 230 g Blätterteig glutenfreie Version als geeignete Alternative verwenden
  • 1 Eigelb kann mit einer veganen Ei-Alternative ersetzt werden
  • 1 TL Kümmelsamen kann gegen Fenchelsamen ausgetauscht werden
  • 1 rote Paprika alternative Farben möglich
  • 1 Lorbeerblatt vor dem Servieren entfernen
  • 1 Wacholderbeeren Spritzer Gin als Ersatz möglich
Topping
  • Reibekäse z. B. geriebener Gruyère oder Mozzarella

Equipment

  • Backofen
  • Schüsseln
  • Teigrolle
  • Backblech

Method
 

Zubereitung
  1. Heizen Sie den Ofen auf 200°C (Gasstufe 3) vor.
  2. Waschen Sie die rote Paprika gründlich und schneiden Sie sie in dünne Scheiben.
  3. Zerkleinern Sie das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren grob und geben Sie sie in eine Schüssel mit dem frischen Sauerkraut.
  4. Drücken Sie die Wurstfüllung aus den Kalbswürsten in eine große Schüssel und fügen Sie den Senf und den Kräutermix hinzu. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
  5. Rollen Sie den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus.
  6. Verteilen Sie die Wurstfüllung gleichmäßig auf dem Blätterteig.
  7. Verteilen Sie das vorbereitete Sauerkraut gleichmäßig auf der Wurstfüllung.
  8. Beginnen Sie, den Blätterteig von einer Seite her fest aufzurollen.
  9. Mischen Sie das Eigelb mit etwas Wasser und bestreichen Sie die Roulade damit. Streuen Sie die Kümmelsamen darüber und backen Sie die Roulade für etwa 40 Minuten.
  10. Lassen Sie die Sauerkraut-Roulade etwa 5 Minuten abkühlen, bevor Sie sie in Scheiben schneiden.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 450kcalCarbohydrates: 35gProtein: 25gFat: 20gSaturated Fat: 8gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 7gCholesterol: 60mgSodium: 800mgPotassium: 600mgFiber: 5gSugar: 4gVitamin A: 800IUVitamin C: 50mgCalcium: 200mgIron: 3mg

Notes

Dieses Rezept ist flexibel und kann je nach Geschmack angepasst werden. Vergessen Sie nicht, die Kümmelsamen vor dem Backen zu streuen.

Tried this recipe?

Let us know how it was!