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Gemüseauflauf

Leckere Gemüseauflauf für den perfekten Genuss

Dieses Gemüseauflauf-Rezept kombiniert Auberginen, Zucchini und Yukon Gold Kartoffeln für ein geschmackliches Erlebnis.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 1 hour 30 minutes
Ruhen lassen 15 minutes
Total Time 2 hours 5 minutes
Servings: 6 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Französisch
Calories: 350

Ingredients
  

Für das Gemüse
  • 1 stück Aubergine (gehackt) Kann durch Champignons ersetzt werden.
  • 1 stück Zucchini Alternativ gelbe Sommersquiche oder Bell-Pepern.
  • 2 zweige frischer Rosmarin Kann durch Thymian ersetzt werden.
  • 2 zweige frischer Thymian Optional.
  • 2 zehen Knoblauch (gehackt) Frischer Knoblauch bringt das beste Aroma.
Für die Sauce
  • 2 EL Olivenöl (extra vergine) Avocadoöl kann ebenfalls verwendet werden.
  • 400 g zerkleinerte Tomaten (Dose) Frische gewürfelte Tomaten können verwendet werden.
  • 1 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen) Alternativ weißer Pfeffer.
  • 80 ml schwerer Rahm Pflanzliche Sahne ist eine leichtere Option.
Für die Käse-Schicht
  • 1.25 tassen Gruyère Käse (gerieben) Kann mit Schweizer Käse oder Mozzarella ersetzt werden.
Für die Kartoffeln
  • 3 stück Yukon Gold Kartoffeln (dünn geschnitten) Rote Kartoffeln sind eine alternative Texturmöglichkeit.

Equipment

  • Pfanne
  • Auflaufform
  • Küchenmesser
  • Schneidebrett

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. 1. Die gehackte Aubergine gleichmäßig mit Meersalz bestreuen und 10 Minuten ruhen lassen, dann abspülen und trocken tupfen.
  2. 2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch, Rosmarin und Thymian hinzufügen und 1-2 Minuten anbraten.
  3. 3. Aubergine und Zucchini dazugeben und 5-7 Minuten braten, bis sie weich sind.
  4. 4. Zerkleinerte Tomaten und Pfeffer hinzufügen, gut umrühren und 2-3 Minuten köcheln lassen.
  5. 5. Eine gefettete Auflaufform bereitstellen, die Gemüsefüllung gleichmäßig verteilen, die Kartoffeln und die Hälfte des Käses darauf schichten.
  6. 6. Die restlichen Gemüse und Kartoffeln schichten, dann die Sahne über die oberste Schicht gießen.
  7. 7. Den Auflauf mit Folie abdecken und bei 190°C 1 Stunde backen, danach Folie entfernen und weitere 20-30 Minuten backen.
  8. 8. Den Auflauf 10-15 Minuten ruhen lassen.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 350kcalCarbohydrates: 30gProtein: 10gFat: 20gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 8gCholesterol: 15mgSodium: 300mgPotassium: 600mgFiber: 5gSugar: 5gVitamin A: 500IUVitamin C: 20mgCalcium: 200mgIron: 2mg

Notes

Aubergine vorher mit Salz entbittern, gleichmäßig schichten für optimale Garung. Ofen während des Backens drehen für gleichmäßige Bräunung.

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