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Gebratene Gans mit Orangen und Madeira

Gebratene Gans mit Orangen und Madeira: Festlich Genießen

Genieße die festliche Gebratene Gans mit Orangen und Madeira – ein einfaches Rezept für besondere Anlässe.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 2 hours 30 minutes
Ruhenlassen 20 minutes
Total Time 3 hours 20 minutes
Servings: 6 Personen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 350

Ingredients
  

Für die Gans
  • 1 Stück Gans gut aufgetaut
  • 2 Stück Orangen für Zesten und Saft
  • 250 ml Madeirawein oder alternativer verstärkter Wein
  • nach Geschmack ... Salz
  • nach Geschmack ... Pfeffer
  • 100 g Butter geschmolzen
Optional für die Sauce
  • 250 ml Gänsebratenfond
  • nach Geschmack ... Frische Kräuter z.B. Thymian oder Rosmarin

Equipment

  • großer Topf
  • Bratenform
  • Ofen

Method
 

Zubereitung
  1. Die Gans in einem großen Topf mit kochendem Wasser für etwa 10 Minuten blanchieren, dann gründlich abtrocknen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
  3. Die Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit frischen Orangenscheiben füllen.
  4. Gans in einer Bratenform platzieren und 2 bis 2,5 Stunden im vorgeheizten Ofen braten, dabei alle 30 Minuten mit einer Mischung aus geschmolzener Butter und Madeirawein übergießen.
  5. Nach dem Braten die Gans mindestens 20 Minuten ruhen lassen.
  6. Die im Bräter aufgefangenen Tropfen in einen Topf gießen, mit Madeira und frischen Kräutern vermengen und leicht köcheln lassen.

Nutrition

Serving: 150gCalories: 350kcalCarbohydrates: 5gProtein: 25gFat: 28gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 5gMonounsaturated Fat: 10gCholesterol: 100mgSodium: 300mgPotassium: 500mgFiber: 1gSugar: 1gVitamin A: 500IUVitamin C: 30mgCalcium: 20mgIron: 2mg

Notes

Diese gebratene Gans ist ein Augen- und Gaumenschmaus und perfekt für festliche Anlässe.

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